Опубликована статья «Утилизация отработанных нефтепродуктов в импульсно-волновом реакторе «ЯРУС» с получением керосиновых фракций. Сообщение 2»

Опубликована статья «Утилизация отработанных нефтепродуктов в импульсно-волновом реакторе «ЯРУС» с получением керосиновых фракций. Сообщение 2».

Предложен нетрадиционный способ переработки отработанного судового маловязкого топлива на опытно-промышленной установке «ЯРУС». При переработке в реакторе «ЯРУС» отработанного судового маловязкого топлива после промывки нефтехимических аппаратов получена лигроино-керосиновая фракция с выходом 68 % мас. на исходное сырье, которая может быть использована в качестве сырья для получения авиационных керосинов или как нефтяной растворитель.

В реакторе «ЯРУС» обрабатываемая среда находится в ионизированном состоянии, одновременно в виде пара, жидкости и плазмы. В результате импульсно-волнового воздействия на углеводороды протекают деструктивные процессы с образованием низкомолекулярных соединений. Комбинация различных способов воздействия (гидродинамических, термических, электромагнитных, акустических) в реакторе «ЯРУС» позволяет использовать реактор в процессе утилизации отработанных нефтепродуктов.

Ранее было показано, что применение импульсно-волнового реактора «ЯРУС» позволяет повысить коэффициент извлечения нефти в процессах добычи высоковязких нефтей и природных битумов, снизить вязкость тяжелой нефти и подготовить ее для транспортировки в трубопроводе, увеличить выход светлых фракций с целью получения дополнительного количества моторных топлив.

Статья размещена в Вестнике Казанского технологического университета. 2015. Т.18, №21.

Полный текст статьи доступен по ссылке после регистрации.

21 Дек 2015