+7 (495) 680-08-78

NPO Kinematika, LLC

Опубликована статья «Интенсификация процессов переработки Ашальчинского природного битума с использованием импульсно-волнового реактора «ЯРУС»

Опубликована статья «Интенсификация процессов переработки Ашальчинского природного битума с использованием импульсно-волнового реактора «ЯРУС».

В процессе переработки Ашальчинского природного битума в реакторе «ЯРУС» без предварительной подготовки сырья выход светлых фракций увеличивается до 70 %, Снижается плотность и вязкость синтетической нефти, облегчается транспортировка нефти по трубопроводу. Светлые фракции могут быть использованы в качестве сырья для гидрогенизационных процессов нефтепереработки с получением моторных топлив.

Комбинация в реакторе «ЯРУС» различных способов воздействия (гидродинамических, термических, электромагнитных, акустических) позволяет использовать его в процессах добычи и переработки высоковязких нефтей и природных битумов с получением полусинтетических и синтетических нефтей.

Применение реактора «ЯРУС» в процессах добычи и переработки высоковязкой нефти и природных битумов позволит увеличить выход светлых фракций с целью получения дополнительного количества моторных топлив; повысить коэффициент нефтеотдачи пласта; подготовить тяжелую нефть для транспортировки в трубопроводе за счет компаундирования с синтетической нефтью, полученной после обработки в реакторе «ЯРУС».

Статья размещена в Вестнике Казанского технологического университета. 2015. Т.18, №14.

Полный текст статьи доступен по ссылке после регистрации.